上帝好像離我很遙遠,怎麼辦?

我認為,在人生中經歷季節變化是再正常不過的。對我來說,有季節變化很合理。舉例來說,生命中有嬰兒、孩童、青少年、壯年、老年等等時期,生命就是如此前進。在上帝的創造中,我們也看見四季:春天帶來嫩葉新芽,夏天水果成熟,秋天綠葉轉黃、樹木開始生產那讓枝幹強壯的東西,最後是冬天—似乎是無望、死寂的時節。

如此,我認為我們跟隨上帝時也會面臨不同的季節……有時,原先的「親密感」好像消失了。我鼓勵你考慮看看,這是不是一種可能。當然,有些標準答案會跟你說:「多讀聖經」,「多禱告就好了」;但這些回應似乎幫助不大,對嗎?

或許這是一段讓你被精煉的時間,而你能做的就是盡自己所能地跟隨神,愛他,告訴他你的心情,並且讓感覺隨後再來。就算你沒有感覺跟神很親密,你仍然可以過基督徒生活,可以理解嗎?你已經將生命交給他,你也屬於他—沒有任何事物會改變這件事。

坦白說,你身邊一切的「強壯」基督徒都有類似的經驗;我認識許多相信耶穌的人,都經歷過類似的光景。

當然,另一種可能就是你的生命中有「罪」。你可以花時間,和上帝好好談這方面的事。求上帝讓你看見,你的生命中是否有什麼事,讓你和他的連結短路了。但如果他沒有讓你想到什麼具體的事,在那方面你大概是沒有問題的。你可以參考詩篇32篇5節:「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」

我建議你花些時間與那些會在信仰上鼓勵你的人在一起。告訴他們你的感受,請他們為你禱告。當你花時間面對神時,給予上帝自由,讓他自己來愛你—尋求神自己,不要尋求你渴望的那種親密感。尋求親密感不是什麼壞事,但你必須耐心等待。

你也可以花些時間思考:因著耶穌所做的,你如今成為怎樣的人?你是上帝的兒女。你已經被赦免。

我們知道「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子」[1] ,所以我們知道,縱使我們看不到、感覺不到,上帝仍在你心裡工作!

求神幫助你信靠他、等候他。你會沒事的。我希望以上聽起來不像是用來安慰人的標準答案……我只知道,就算你最近會感覺有些恐懼,他仍看顧你,以永遠不變的愛愛你。

[1] ^ 腓立比書1章6節


 
首頁   回到頁首   聯絡我們   © www.freshman.com.tw