為何禱告

文:Dan Hayes

我知道禱告很重要,我也瞭解我應該多禱告。但坦白說,我們禱告的目的往往只是希望禱告蒙應允,單單看重結果。我們的禱告事項有時很像購物清單:「我們在天上的父,我要這件事、那件事……」但我真的認為,這種禱告不是最好的——當然也不是最令人滿足的——禱告方式。

於是我開始研究耶穌如何禱告、為何禱告。以下是五個為何我們要禱告的理由:

  • 禱告可以讓我們與耶穌建立關係
  • 禱告幫助我們勝過試探
  • 禱告可以讓我們確定上帝的旨意
  • 禱告成就上帝的工作
  • 禱告是屬靈爭戰中的武器

禱告可以讓我們與耶穌建立關係
要與耶穌建立愛的關係,我們就得禱告。基督教並不是一連串的信條或規則,而是強調「關係」。當然,基督對我們有要求,但我們成為基督徒不是因為我們接受教條,而是因為我們接受了一位愛我們,願為我們受死,天天活在我們裡面的耶穌。如此,我需要和他建立愛的關係。我需要學習讓耶穌來擁抱我、關心我,讓他指出我的需要,以及他如何滿足我這些需要。我需要聽從他,我也亟需與他溝通。

保羅禱告我們能「……領悟基督的愛是多麼的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的……」[1] 這段經文中「知道」的原文,和用來形容夫妻魚水之歡的擁抱是同一個字。保羅說你也可以經歷與耶穌親密的關係——不是性方面的,但卻是親密、深入的關係。他也說這種愛的關係是「超過人所能理解的」。

透過禱告我們可以經歷與耶穌親密的關係。當我們在上帝面前「誠實謙卑」時,我們是以一種很奇妙的姿態面對神。在禱告之外,絕少有別的機會讓我們如此親近神。因此,我們可以禱告神,讓我們經歷這樣的愛,沉浸在其中,學習回報這樣的愛,並讓這愛澆在我們生命各個貧瘠的裂縫中。

我認為,上帝讓我們可以禱告,最主要的原因之一,就是我們在這真誠的關係中學習接受、經驗,還有回報上帝對我們的愛。禱告是上帝抓住我們的一個地方(我們還以為禱告是用來抓住上帝的呢!),在禱告中,上帝可以對我們說話,餵養我們。這就是為何大衛禱告說:「耶和華我的力量啊!我愛你。」[2] 

禱告幫助我們勝過試探
禱告是能幫助我們勝過試探最重要的武器。《路加福音》第22章39-41節中,耶穌明確地教導門徒關於禱告的功課。在這裡的場景是耶穌被釘十字架前的夜晚,他和門徒到橄欖山上,耶穌知道他將會遇到很大的試煉,他會被捕、被折磨、鞭打、辱駡,而門徒也會不認他。

耶穌告訴門徒說:「你們應當禱告,免得陷入試探。」耶穌的意思是他們會面對懼怕、挫折和恐慌等的試探,禱告是他們最佳的解藥,因禱告可以堅固他們的信心並賜他們勇氣。耶穌知道自己會面對巨大的黑暗,在接下來的幾小時,他將被戲弄、拷打然後被釘死。除此之外,他將背負自古以來全人類的罪,包括那些性侵幼童的人、進行種族屠殺的人,和每個朝代如希特勒的人。你能想像嗎?當時的耶穌面對多麼大的恐懼。

耶穌面對這樣大的難題,怎麼做呢?他活出了他所說的:正如他告訴門徒的,禱告可以讓人勝過試探。《路加福音》告訴我們,耶穌的禱告是如何的迫切,他的掙扎是多麼的大。他禱告懇切,汗如大血點滴在地上。他禱告:「父啊,如果你願意,就把這杯拿走!……」一個鐘頭過後,耶穌禱告完畢,已經和天父談好了:「但不要成就我的意思,只要成就你的旨意。」禱告是他得勝的要訣!不過,他來到門徒那裏,他們竟在睡覺!他告訴門徒要禱告,但門徒卻睡著了!耶穌當著他們疲累、被吵醒的面,再次說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告!免得陷入試探。」

這句話出現在第46節,也出現在第40節;這兩句類似的話中間(從40節至46節),耶穌示範如何懇切禱告。所以這段經文的教導是,當我們遇見試煉時就要禱告!禱告是我們能度過試探的關鍵。遺憾的是,我們通常在屈服於試探之後才禱告。我們是不是可以嘗試把禱告當作優先選項,讓上帝在我們面對試探之前,就給我們膽識與力量呢?我們禱告越多,就越能勝過試探!


 
首頁   回到頁首   聯絡我們   © www.freshman.com.tw