負面的境遇,上帝帶你改變

文:Ney Bailey

在過去的24小時,或一個星期裡,你有沒有遇到負面的事呢?如果沒有,在你生活中的某時間點肯定也會遇到!耶穌自己也說過:「在世上你們有患難……」但他也說:「你們放心,我已經勝過了這世界。」[1] 使徒約翰也寫道:「因為凡從神生的就勝過世界。使我們勝過世界的,就是我們的信心。」[2] 當患難與挑戰臨到我們時,我們需要知道,在這樣的光景中,我們可以信靠這位值得信靠的神。

耶穌說:「天地都要過去,但我的話絕不會廢去。」[3] 這句話的意思是,他的話比我們任何的感受及遭遇還要真實。而信心是什麼呢?就是相信上帝的話(或說我們照上帝的話相信他——相信事實就如上帝所說的話一般)。

特別在遇到負面事物或情緒時,我們需要知道上帝的話比我們的感受更加真實。果真遇到負面事物時,我們又需要多大的信心才能面對人生的風浪呢?信心的最小單位是什麼?耶穌說:「我實在告訴你們,只要你們的信心像一粒芥菜種……」[4] 芥菜種是一個細小圓形的種子。因著上帝的恩典,他只要求我們有那麼一點點的信心就足夠了,而不需要蘋果或西瓜般大的信心。

如果我全部的生活都依照感覺而活,我們的生命只會不斷下沉。但若有像芥菜種子那樣的信心,而且我們在意志上選擇相信上帝的話語,即便是那麼一丁點,而你的感受則聖經上的話180度不同,上帝就能在你的生命中開始工作。他要我們信靠他:「因為我們行事是憑著信心,不是憑著眼見。」[5] 《羅馬書》第一章17節說我們是「本於信,以致於信」,也就是我們根據聖經所說的去相信上帝,先有一點點的信心,然後再多一點點,然後再多一點的信心……

我常會聽到人這麼說:「如果你是個好基督徒,就不應該有這樣的感受。」又或者,常常有人說:「如果我是你,我就不會有這樣的感受。」但你就是確實有負面的感受;那該怎麼辦呢?


 
首頁   回到頁首   聯絡我們   © www.freshman.com.tw