不聽撒旦有理!

文:Ney Bailey

那時是一月初,我剛從巡迴演講回到了家。那天我醒來,感到異常的沮喪和挫折,覺得我的生命好像已到了盡頭,過了生命中的黃金時段,我也經歷不到上帝的愛。為何我會有這樣的念頭呢?這樣的想法到底從何而來?而我要如何才能揮去這種想法?過了一天,我就沒事了,我的心情好轉很多,也充滿了盼望。問題是,我發現什麼,做了哪些事,使我改變了呢?這就是我要和你分享的,以便你也可以勝過任何生命中的懼怕、挫折,或是屬靈爭戰(來自魔鬼的攻擊,嘗試使我們身體或心裡感到痛苦)。

多年來服事神的經驗,讓我瞭解到我們有位靈魂的敵人。你看不見牠,但牠確實是存在的。彼得前書第五章8-9節說:「要謹守、警醒。你們的仇敵魔鬼,好像吼叫的獅子走來走去,尋找可以吞吃的人;你們要用堅強的信心抵擋他。」因此,我們可以信靠神的話,以堅固的信心抵擋魔鬼。

撒旦是誰?
撒旦到底是誰呢?牠就是聖經所說的「惡者」。牠不是上帝的相反;牠不與上帝對等,所以牠不能與上帝相抗衡。撒旦只是一個在上帝審判之下的天使。牠嘗試以牠的能力勝過基督徒,但聖經告訴我們:「……那在你們裡面的比那在世上的更大。」[1] 

然而,撒旦還是努力的讓基督徒感到挫折,牠不斷地引誘我們犯罪,使我們懷疑上帝。牠是我們的敵人,我們雖不能看見牠,但牠卻是存在著。耶穌也曾為我們禱告上帝,求他救我們脫離這惡者。[2] 

聖經記載撒旦是那位控告者、譭謗者、撒謊人之父、殺人的、欺騙者和仇敵。保羅在以弗所書寫道:「因為我們爭戰,對抗的不是有血有肉的人,而是執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的和天上的邪靈。」[3] 保羅也在哥林多後書第二章11節寫道,他不是不曉得撒旦的詭計,我們也要曉得牠的計謀,免得讓牠有機可乘。

但我們當然用不著害怕。我也絕不會鼓勵你花心力專注在研究黑暗的勢力,雖然毋庸置疑黑暗勢力實際上是存在的。然而,我要你知道我們因著基督,已有的勝利——那屬於我們的真理與安全感。

到底撒旦是如何工作的呢?牠做了些什麼呢?第一、撒旦常常做的就是欺騙信徒,牠常常設計一些看起來符合真理,但實際上卻是謊言和欺騙的事。「在基督裡得自由」事工負責人尼爾安德生博士做了以下很好的觀察:
聖經以三種方式形容撒旦:

牠是試探者[4] 
牠是信徒的控告者[5] 
牠是說謊人之父[6] 

尼爾安德生博士說:「如果我要試探你,你會發現。如果我要控告你,你也會知道。但如果我欺騙你,你是不會察覺的。撒旦的能力就在於謊言。若你揭露了撒旦的謊言,就等於是挪去撒旦的勢力。」


 
首頁   回到頁首   聯絡我們   © www.freshman.com.tw