當你跌倒時

我該如何面對罪?

文:Steven L. Pogue

國稅局曾收到這樣的匿名信:「敬啟者:在信封裡有張150元的支票,這是去年我使詐,故意沒繳付的所得稅,我為此失眠了很久,如果我再次失眠,我會把其餘的還給你們。」

我們都想感到曾犯過的錯被原諒。問題是,這原諒從哪裡來呢?身為基督徒,你所有的罪都被上帝饒恕了。或許透過聖經你已相信這個事實。但你如何反應呢?有位做輔導的朋友,告訴我說:「有一些基督徒不相信他們有罪,也有些基督徒不相信他們已被赦免了。」

我想要幫助你明白兩個事實:一、你有罪,二、你已被饒恕。

罪是什麼?
海明威 (Ernest Hemingway) 曾說,你做一件事,如果感覺很好,就是符合道德的。反之,你會感到不舒服。這是一般人對罪的看法,很多人靠這樣的標準而活。但這不是聖經的觀點。根據聖經,「罪」是一種態度:想要照我的方法做事,而非按照上帝的方式。

上帝如何看待罪呢?
他不能容忍罪惡。「你的眼目純潔,不看邪惡,不能坐視奸惡……」[1] 「神是光,在他裡面毫無黑暗……」[2] 

這或許顯得沒什麼。耶穌不是已為你的罪付清了代價嗎?神既然愛你,並為你的生命有一奇妙的計畫,為何還要去理會「罪」這件事呢?也許你會認為罪只是「不小心」的錯誤,是人之常情。

但上帝從不認為罪是如此。因著罪,亞當、夏娃被逐出伊甸園。因為罪,上帝在挪亞的時代,用大洪水滅絕全地。因著所多瑪和蛾摩拉兩座城的不道德,神用大火傾覆這兩座城。罪惡也讓以色列人民在曠野漂流了四十年。

上帝痛恨罪惡。但犯罪可能令我們自我感覺良好,於是我們就喜歡犯罪了。就像亞當和夏娃,我們覺得自己可以瞭解罪惡,也可以克服罪惡。但我們卻不是上帝。上帝知道罪惡的本質,但本身卻不是邪惡的,也不能被罪惡勝過。相反的,我們卻是常常被罪惡吸引,也常陷在罪中。


 
首頁   回到頁首   聯絡我們   © www.freshman.com.tw