為何禱告?

文:Dan Hayes

我知道禱告很重要,我也瞭解我應該多禱告。但坦白說,我們禱告的目的往往只是希望禱告蒙應允,單單看重結果。我們的禱告事項有時很像購物清單:「我們在天上的父,我要這件事、那件事……」但我真的認為,這種禱告不是最好的——當然也不是最令人滿足的——禱告方式。

於是我開始研究耶穌如何禱告、為何禱告。以下是五個為何我們要禱告的理由:

  • 禱告可以讓我們與耶穌建立關係
  • 禱告幫助我們勝過試探
  • 禱告可以讓我們確定上帝的旨意
  • 禱告成就上帝的工作
  • 禱告是屬靈爭戰中的武器

禱告可以讓我們與耶穌建立關係
要與耶穌建立愛的關係,我們就得禱告。基督教並不是一連串的信條或規則,而是強調「關係」。當然,基督對我們有要求,但我們成為基督徒不是因為我們接受教條,而是因為我們接受了一位愛我們,願為我們受死,天天活在我們裡面的耶穌。如此,我需要和他建立愛的關係。我需要學習讓耶穌來擁抱我、關心我,讓他指出我的需要,以及他如何滿足我這些需要。我需要聽從他,我也亟需與他溝通。

保羅禱告我們能「……領悟基督的愛是多麼的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的……」[1]這段經文中「知道」的原文,和用來形容夫妻魚水之歡的擁抱是同一個字。保羅說你也可以經歷與耶穌親密的關係——不是性方面的,但卻是親密、深入的關係。他也說這種愛的關係是「超過人所能理解的」。

透過禱告我們可以經歷與耶穌親密的關係。當我們在上帝面前「誠實謙卑」時,我們是以一種很奇妙的姿態面對神。在禱告之外,絕少有別的機會讓我們如此親近神。因此,我們可以禱告神,讓我們經歷這樣的愛,沉浸在其中,學習回報這樣的愛,並讓這愛澆在我們生命各個貧瘠的裂縫中。

我認為,上帝讓我們可以禱告,最主要的原因之一,就是我們在這真誠的關係中學習接受、經驗,還有回報上帝對我們的愛。禱告是上帝抓住我們的一個地方(我們還以為禱告是用來抓住上帝的呢!),在禱告中,上帝可以對我們說話,餵養我們。這就是為何大衛禱告說:「耶和華我的力量啊!我愛你。」[2]

禱告幫助我們勝過試探
禱告是能幫助我們勝過試探最重要的武器。《路加福音》第22章39-41節中,耶穌明確地教導門徒關於禱告的功課。在這裡的場景是耶穌被釘十字架前的夜晚,他和門徒到橄欖山上,耶穌知道他將會遇到很大的試煉,他會被捕、被折磨、鞭打、辱駡,而門徒也會不認他。

耶穌告訴門徒說:「你們應當禱告,免得陷入試探。」耶穌的意思是他們會面對懼怕、挫折和恐慌等的試探,禱告是他們最佳的解藥,因禱告可以堅固他們的信心並賜他們勇氣。耶穌知道自己會面對巨大的黑暗,在接下來的幾小時,他將被戲弄、拷打然後被釘死。除此之外,他將背負自古以來全人類的罪,包括那些性侵幼童的人、進行種族屠殺的人,和每個朝代如希特勒的人。你能想像嗎?當時的耶穌面對多麼大的恐懼。

耶穌面對這樣大的難題,怎麼做呢?他活出了他所說的:正如他告訴門徒的,禱告可以讓人勝過試探。《路加福音》告訴我們,耶穌的禱告是如何的迫切,他的掙扎是多麼的大。他禱告懇切,汗如大血點滴在地上。他禱告:「父啊,如果你願意,就把這杯拿走!……」一個鐘頭過後,耶穌禱告完畢,已經和天父談好了:「但不要成就我的意思,只要成就你的旨意。」禱告是他得勝的要訣!不過,他來到門徒那裏,他們竟在睡覺!他告訴門徒要禱告,但門徒卻睡著了!耶穌當著他們疲累、被吵醒的面,再次說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告!免得陷入試探。」

這句話出現在第46節,也出現在第40節;這兩句類似的話中間(從40節至46節),耶穌示範如何懇切禱告。所以這段經文的教導是,當我們遇見試煉時就要禱告!禱告是我們能度過試探的關鍵。遺憾的是,我們通常在屈服於試探之後才禱告。我們是不是可以嘗試把禱告當作優先選項,讓上帝在我們面對試探之前,就給我們膽識與力量呢?我們禱告越多,就越能勝過試探!

禱告可以讓我們確定上帝的旨意
我們禱告,因為這可以讓我們確定上帝的旨意。「對極了!」我聽到有些人說,「我在作決定時會為每個選項禱告,如果某個選項讓我感到『平安』,我就會去做。」但這想法卻與聖經上的話相背。當然透過禱告我們可以知道上帝的旨意,但上帝的旨意卻不是根據我們是否有感到平安。

我曾問一群基督徒:「你們是否有過傳福音的經驗?好,我想問你們這兩種情況,那一種是上帝的旨意?在你傳福音之前,你因感到溫暖又平安,所以確定傳福音是上帝的旨意,這樣的人請舉手。」結果沒人舉手。我又說:「你在傳福音之前,可能是雙手冒冷汗,緊張兮兮一點平安的感覺也沒有,但無論如何你還是傳了福音,因為你知道這是上帝的旨意,對嗎?」

上帝的旨意往往是令人感到緊張的,那麼禱告如何幫助我們知道他的心意呢?讓我們來看耶穌的榜樣,《路加福音》第6章12-16節記載,耶穌禱告一整夜後,從幾百位跟隨他的人當中,選出十二位門徒,這十二位就是所謂的「使徒」。禱告在這裡扮演什麼角色呢?如約翰衛斯理 (John Wesley) 所說:「當我們尋求上帝的旨意並禱告時,禱告的目的是讓我們的心不會有偏見。當我們的意志不再偏頗時,上帝就會給我理智上的建議,讓我知道為何應該或不應該做這件事。」

如此,禱告的目的是讓我們的心不會有偏差,讓我們的意志不會有偏見。所以,我們禱告不是為了得到什麼奇妙的感覺,而是我們為某件事情禱告,想要明白上帝的旨意時,自知很可能已經有了預設立場。因此我們先尋求上帝的引導,讓我們的心意回到原點——願意做任何上帝要我們做的事。當我們回到原點(這可能需要花些時間),上帝就讓我們理智上明白,為什麼某個選項比另一個選項恰當——而這就是上帝對我們的旨意。

以下是我的猜測:在揀選門徒的事上,耶穌肯定和天父有很長的溝通時間。耶穌禱告了一整夜,也許耶穌較偏好某些人,他也許有自己的名單。也許彼得是在名單裡,但安得烈也許就不在耶穌的名單上。多馬和激進派的西門肯定不在我的名單上,可能也不在耶穌的名單上。然而,上帝卻讓耶穌在禱告中把自己的主權交託。耶穌慢慢地就會知道上帝為何要他選安得烈、多馬、激進派的西門,和另外九個人。

我們尋求上帝的心意時也是一樣,我們在禱告中把自己的意願(不是感受喔!)交給上帝,如《提摩太後書》第1章7節所說:「因為神所賜給我們的,不是膽怯的靈,而是有能力、仁愛、自律的靈。」當我們花時間禱告,上帝會引導我們,透過不同方式(可能是一些想法、理由、聖經經文等等)讓我們明白他的心意。雖然整個過程可能需要數天、數星期,甚至數個月……但我們若想知道上帝的旨意,就必須和他談論這件事。

禱告成就上帝的工作
這一項理由是激勵我禱告很重要的動機;而我認為這是耶穌所說過最奇妙的話之一。讓我們來看《約翰福音》第14章12-14節

這段記載發生在最後的晚餐,猶大已經離席去出賣耶穌。猶大離開後,耶穌將他在地上生命中最出色的教導告訴其餘忠心的門徒。耶穌談到他的神性,他與天父聯合,以及上帝在地上的工作。接著他突然說:「我鄭重地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這些更大的,因為我往父那裡去。」

好好地讀一下這個聲明。思考它、研究它、品嚐它。耶穌並不是說信他的「人們」會作這些事,他也不是說一個群體一起做成這些事。他用了一個單數的名詞,指的是一個人。「那信我的人,將要做我所做的事,並且做得更大」這是耶穌所要表達的。

那麼,耶穌在世上做了什麼呢?沒有很多啦,就只有潔淨痲瘋病人、醫好生病的、宣告被擄的得釋放、教導成千上萬的人、帶領上千人得到救恩、使死人復活、讓生來瞎眼的人看見……然而,耶穌說要做同樣這一拖拉庫的事的唯一條件,就是「信我(耶穌)」。這怎麼可能呢?

在第13節耶穌說:「你們奉我的名無論求什麼,我必定成全,使父在子的身上得著榮耀。」耶穌知道門徒(和我們)只聽一次大概還不會明白,於是他再說一遍:「你們若奉我的名向我求什麼,我必定成全。」(第14節)

禱告就是做成這些「更大的事」的關鍵!我們大多數人不會成為環遊世界的佈道家(但少部分人可能會)。我們大多數人不會成為醫病的人(但少部分人可能會)。我們大多數人不會成為偉大的牧師或教師(但少部分人可能會)。但我們每一個人都可以跪下禱告。我們可以禱告耶穌觸摸世上無數失喪者的生命,拯救他們脫離永恆的黑暗,進入永恆的生命。透過禱告,我們參與在基督醫治的能力(無論是神蹟式或透過醫療系統)遍布全球的過程。我們每個人都可以禱告,祈求耶穌阻止那吞滅人類靈魂的道德淪喪浪潮。我們每個人都可以透過禱告做成這些事!

今日,如果我願意,我就可以花15分鐘,為著上帝、為著美善,影響人。今日,我可以花20分鐘摸著世界各處被各樣思潮囚禁的人。今日,我可以站出來打擊我們國家中的色情、家暴、虐童事件。這是因為當我在我的客廳、辦公室、教堂向神禱告時,他同時是那位伸手觸摸各處家庭、人心的神——無論是尼泊爾、阿拉伯、克林姆林宮……我與上帝一同作工,不只是在我實際地理位置所做的事,同時也透過禱告,在全世界完成上帝的工作。這不依據我的才華、特質、個性;唯一的重點,是我是否花時間透過禱告與上帝合作。對你而言,也是如此。但願我們儘早明白這點。耶穌說,我們「要做比這些更大的,因為我往父那裡去。」何事使天父得榮耀,耶穌說,「向我求……我必定成全。」

禱告是「屬靈爭戰」中的武器
禱告是屬靈爭戰中的武器,《以弗所書》第6章10-20節提醒我們,最終,我們並不是與人爭戰,而是與強大的屬靈惡勢力爭戰。基督徒的生命不是一個遊樂場,而是個戰場。保羅要我們在這爭戰中,成為耶穌的精兵,為爭戰作好預備。像羅馬士兵,我們要戴上救恩的頭盔,將正義作護胸甲,穿上真理的帶子,將宣揚和平的福音鞋子穿在腳上,拿起信心的盾牌,聖靈的寶劍(神的話)。

現在我們有了全套裝備與武器。如果是我在寫這段聖經,我會說:「現在出去作戰吧!」但有趣的是,保羅並不這麼寫。直到第18節,他才講到上帝兵器中的重砲:恆久警醒禱告。他說:「藉著各樣的禱告和祈求,……祈禱,……祈求。」在這兩節中,就有五次提到禱告。你認為他(連同上帝)是不是想強調什麼?保羅要我們知道禱告的力量,禱告可以擊退撒旦和牠的詭計。在《哥林多後書》第10章3-4節也說到:「我們雖然在世上行事,卻不是按照世俗的方式作戰,因為我們作戰所用的兵器,不是屬於這世界的,而是在神面前有能力的,可以攻陷堅固的堡壘。」

禱告這個武器是把堡壘摧毀的第一步。大砲先把牆垣炸個粉碎,步兵隊才可以進攻。有太多時候,福音廣傳的速度很緩慢,就是因為我們忽略了禱告這先遣步驟。但若我們付諸實行,禱告能使基督的精兵如虎添翼,發揮極大的影響力。



[1] 以弗所書3:14-19
[2] 詩篇18:1